Vorspeisen und Salate


Mediterranes Gemüse auf Rucola Salat mit Hirtengenuss

Dieser Salat macht mich immer wieder glücklich, ist eine reine Geschmacksexplosion und zeigt, dass Salate nicht langweilig, sondern durchaus abwechslungsreich sein können.


Zutaten für ca. 3-4 Personen:
Eine Schale Rucola Salat ca. 75g,

Cherry Tomaten ca. 200g halbiert,

eine Aubergine in mundgerechte Stücke schneiden, ca. eine Stunde zuvor etwas salzen und beiseite stellen, damit die Bitterstoffe sich lösen.

Eine Zucchini in Scheiben geschnitten,
2 rote Paprika, entkernt und in Stücke geschnitten,
2 rote Zwiebeln, in grobe Stücke geschnitten,
eine Hand voll Champignons, geputzt und in Scheiben geschnitten,
ca. 4 Esslöffel Olivenöl,
Saft einer halben Zitrone,
3 Esslöffel mildes Ajvar,
Chilliflocken, Salz, Pfeffer und Oregano nach Bedarf,
einige Blättchen frisches Basilikum,
2 Packungen Hirtenzauber von Simply, in Stücke zerbröselt,
ca. 50g Walnüsse und
etwas Crema de Balsamico.

Zubereitung:

Verteile den gewaschenen Salat mit etwas Zitronensaft, auf tiefen Tellern.

Erhitze zwei Esslöffel Olivenöl in einer ausreichend großen Grillpfanne und brate zunächst die Champignons und die roten Zwiebeln, mit etwas Salz und Pfeffer an, bis sie noch etwas biss haben und stelle sie beiseite.

Danach erhitze zwei weitere Esslöffel Olivenöl in der Pfanne und gebe die vorbereitete Zucchini, die Aubergine und die rote Paprika in das heiße Öl. Brate auch diese Gemüsemischung mit etwas Salz, Pfeffer und Oregano an, bis alles noch etwas biss hat.

 

Rühre dann die 3 Esslöffel Ajvar unter und wenn dir die Gemüsemischung noch nicht scharf genug ist, dann gebe einige Chiliflocken hinzu.

Verteile deine Gemüsemischung auf die Salatbetten und dann auch die Champignons mit den roten Zwiebeln.

Dann toppe das ganze mit dem veganen Hirtengenuss, den Walnüssen, den Cherrytomaten, Basilikumblättchen und etwas Crema de Balsamico.


Bon Appetit!


Lebensfreude Salat 
mit essbaren Blüten, Avocado und Tahini-Dressing

Dieser Salat ist ein Mix aus essbaren Blüten wie Studentenblumen und Primeln (Sollten unbehandelt sein), sowie verschiedene Salatsorten, Koriander, Paprika, Gurken, Avocado, Zwiebeln und angebratenem Knoblauch-Koriander Tempeh, als leckere Eiweißquelle. Tempeh ist sehr eiweißhaltig (18,2 Gramm pro 100 Gramm) und kalorienarm. Er ist in den meisten Bioläden erhältlich.
Dieser Salat ist ein Augen-Schmaus, versorgt dich mit allem was du brauchst, ohne dich zu beschwehren.

Getoppt habe ich das ganze mit diesem leckeren Tahini-Dressing.
Das Rezept reicht für zwei große Salate.
So gehts:
2 Esslöffel weißes Tahin, 
1 Esslöffel geröstetes Sesamöl,
den Saft einer Limette, 
1 Esslöffel Ahornsirup,
2 Knoblauchzehen, 
3 Esslöffel Sojajoghurt 
mit 5 Esslöffeln Wasser, einem halben Teelöffel Salz und schwarzem frischen gemahlenen Pfeffer nach Bedarf, pürieren.

Richte das ganze liebevoll an und lasse es dir schmecken!

Bon Appetit!

Vorspeisen und Salate

Rucola Salat mit Melone und Feto

Rezept für 2 Portionen


Dieser frische Salat gehört gerade für mich im Sommer zu meinen Favoriten.
Mit etwas Minze und gerösteten Pinienkernen ist er ein unkomplizierter Genuss. Außerdem ist er fix zubereitet und macht immer etwas her.

Zutaten und Zubereitung für den Salat:
Vermische...
300 Gramm Wassermelone ohne Kerne, in mundgerechte Stücke geschnitten,
100 Gramm Rucola-Salat und
250 Gramm Feto Natur (ist fermentierter Tofu z.B. von der Firma Taifun erhältlich), gewürfelt.

Für das Dressing:
Mixe den Saft zweier Limetten mit 4 Esslöffeln kaltgepresstem Olivenöl, einem Esslöffel Agavendicksaft und zwei Teelöffel feingeschnittener frischer Minze und etwas schwarzem Pfeffer.
Lasse alles gut durchziehen.

Toppe den Salat mit:
3 Esslöffel Pinienkernen, ohne Öl, kurz in einer Pfanne angebräunt. 
Garniere alles mit Minzblättchen.

Schon fertig. 
Dazu passt frisches Dinkel-Baguette und ein paar schwarze Oliven.

Guten Appetit!






Gegrillter Kürbis auf Salat-Bett 

(Mexican Style)

Rezept für 2-3 Portionen


Hokkaido-Kürbis gilt als einer der nährstoffreichsten Gemüse-Sorten und in dieser Kombination als Salat mit den Kidney Bohnen ist er sehr sättigend und das Rezept kann durchaus auch als Hauptgericht durchgehen.

Zutaten:
1 halber, kleiner Hokkaido Kürbis, entkernt und in Streifen geschnitten (ca. 1,5-2 cm dick),
1 Packung Mix-Salat,
1 Glas rote Kidney-Bohnen (abgespült),
5 mittelgroße Tomaten in feine Würfel geschnitten,
1 rote Zwiebel fein gehackt,
eine rote mittelscharfe Peperoni entkernt und fein gewürfelt,
2 Esslöffel Tomatenmark,
1 Teelöffel braunen Zucker,
einige Basilikumblättchen,
1 Esslöffel Chili-Öl, ca. 5 Esslöffel Olivenöl, 2 Esslöffel Weißweinessig,
1 Esslöffel mediterrane Kräutermischung,
Salz und Pfeffer nach Geschmack.

Zubereitung:
Verteile ca. 2 Esslöffel Olivenöl und etwas Salz auf deine Kürbisspalten und grille den Kürbis, entweder auf dem Grill, einer Grillpfanne oder im Kontaktgrill, beidseitig einige Minuten, bis der Kürbis schön weich ist.

In der Zwischenzeit vermische deinen Salat mit 2 Esslöffel Olivenöl, zwei Esslöffel Weißweinessig, einem Esslöffel mediterraner Kräutermischung und einer Prise Salz und Pfeffer.

Verteile den Salat auf zwei bis drei Teller.

In einer extra Schüssel vermenge die gewürfelten Tomaten mit den roten Zwiebel-Würfeln, den roten Peperoni-Stückchen, dem Tomatenmark, einer Prise Salz, einem Esslöffel Olivenöl und dem braunen Zucker. Stelle das ganze erst einmal bei Seite.

Gebe zum Ende der Garzeit des Kürbisses die roten Bohnen mit hinzu und lasse sie etwas erwärmen.

Verteile die Kürbis-Scheiben und die roten Kidney Bohnen auf deinen Tellern und toppe das ganze mit der Tomatenmischung.

Beträufele nun deine Salate mit etwas Chili-Öl und garniere das ganze mit Basilikumblättchen.

Guten Appetit!

Bunter Salat mit Kichererbsen

Für ca. 4 Personen als Beilage.


Dieser farbenfrohe Salat ist kalorienarm, sättigend und enthält viele Proteine. Außerdem ist er ,,blitzschnell" zubereitet.

Gebe folgende Zutaten in eine ausreichend große Schale:
1 Glas Kichererbsen (gut abgespült und abgetropft),
4-5 Tomaten (gewürfelt),
eine halbe Salatgurke (dünn abgeschält und gewürfelt),
1 rote Paprikaschote (gewürfelt),
1-2 mittelscharfe Peperoni (in feine Ringe geschnitten),
1 mittelgroße, weiße Zwiebel (in Ringe geschnitten oder gewürfelt, wie es dir beliebt),
1 Hand voll Ruccola-Salat oder ein Bund frisch gehackte Petersilie.

Nun mixe dein Dressing in einer extra Schüssel aus folgenden Zutaten:
1 Esslöffel Tahini (weißes Sesammus),
2 Esslöffel frisch gepresster Zitronensaft,
2 Esslöffel natives Olivenöl,
0,5 Teelöffel schwarzen Pfeffer und einen Teelöffel Salz.

Gebe das Dressing über deinen Salat und mische alles gut miteinander. Vor dem Verzehr lasse das ganze im Kühlschrank ca. eine halbe Stunde durchziehen.

Guten Appetit!