Vorspeisen und Salate
Oktober 2024
Knusprige Cornflakes-Tofu-Ecken mit Mango und würzigem Tahini-Dressing auf Salat
Das ist ein Salat, der deine Geschmacksknospen stimulieren wird und den du nicht nur einmal essen wirst.
Es lohnt sich.
Zutaten für ca. 2 Personen:
Gemüse gründlich waschen und abtropfen lassen.
Einen kleinen grünen Salatkopf (in feine Steifen schneiden,
eine gelbe Paprikaschote (würfeln),
eine gelbe Zwiebel (in feine Stücken schneiden),
2 Tomaten (würfeln),
1 reife Mango (Fruchtfleisch würfeln).
Für die Tofu Ecken:
400 Gramm Naturtofu,
100 Milliliter Sojasauce,
eine Tasse Reismehl und eine Tasse
zerstampfte Cornflakes,
ca. 2 Esslöffel Kokosöl zum braten.
Für das Dressing:
Einen gehäuften Esslöffel weißes Tahin,
ca. 100 ml warmes Wasser,
Saft von zwei kleine Limetten,
2 Esslöffel Ahornsirup,
2 Esslöffel Soja-Joghurt,
1 Teelöffel Kurkuma,
0,5 Teelöffel Chilipulver,
1 Teelöffel Salz,
1 Teelöffel Koriander,
2 Knoblauchzehen gepresst.
Zubereitung:
Verteile den geschnittenen grünen Salat, die Paprika, Tomaten, Mango und die Zwiebelstückchen in zwei Salatschalen.
Tupfe den Naturtofu trocken und schneide ihn zunächst in Scheiben und dann in Dreiecke.
Fülle in einen Teller die Sojasauce, verteile auf einen anderen das Reismehl und auf einen dritten, die zerstoßenen Cornflakes.
Nehme nun eine Tofu-Ecke und wende sie im Reismehl, tauche sie dann von allen Seiten in die Sojasauce und paniere sie zu guter letzt mit den Cornflakes. Lege sie auf einen Teller und fahre mit den anderen Ecken fort.
Erhitze nun ca. 2 Esslöffel Kokosöl in einer großen Pfanne und brate deine Ecken von beiden Seiten, ca. jeweils drei Minuten an und lasse sie dann auf Küchenpapier abtropfen.
In der Zwischenzeit bereite dein Dressing zu:
Nehme einen stark gehäuften Esslöffel Tahin und gebe ihn in ein hohes Gefäß.
Füge das warme Wasser hinzu und rühre um, bis das Tahin sich aufgelöst hat. Füge dann die Gewürze dazu und dann den Limettensaft, den Ahornsirup und den Joghurt. Als gut umrühren. Dein Dressing ist nun fertig.
Verteile nun deine Tofu-Cornflakes-Ecken auf dem Salat und toppe das ganze mit dem Dressing.
Auch einige frische Korianderblättchen runden alles ab.
Bon Appetit!
Mediterranes Gemüse auf Rucola Salat mit Hirtengenuss
Dieser Salat macht mich immer wieder glücklich, ist eine reine Geschmacksexplosion und zeigt, dass Salate nicht langweilig, sondern durchaus abwechslungsreich sein können.
Zutaten für ca. 3-4 Personen:
Eine Schale Rucola Salat ca. 75g,
Cherry Tomaten ca. 200g halbiert,
eine Aubergine in mundgerechte Stücke schneiden, ca. eine Stunde zuvor etwas salzen und beiseite stellen, damit die Bitterstoffe sich lösen.
Eine Zucchini in Scheiben geschnitten,
2 rote Paprika, entkernt und in Stücke geschnitten,
2 rote Zwiebeln, in grobe Stücke geschnitten,
eine Hand voll Champignons, geputzt und in Scheiben geschnitten,
ca. 4 Esslöffel Olivenöl,
Saft einer halben Zitrone,
3 Esslöffel mildes Ajvar,
Chilliflocken, Salz, Pfeffer und Oregano nach Bedarf,
einige Blättchen frisches Basilikum,
2 Packungen vegane Schafskäsealternative , in Stücke zerbröselt,
ca. 50g Walnüsse und
etwas Balsamico Creme.
Zubereitung:
Verteile den gewaschenen Salat mit etwas Zitronensaft, auf tiefen Tellern.
Erhitze zwei Esslöffel Olivenöl in einer ausreichend großen Grillpfanne und brate zunächst die Champignons und die roten Zwiebeln, mit etwas Salz und Pfeffer an, bis sie noch etwas biss haben und stelle sie beiseite.
Danach erhitze zwei weitere Esslöffel Olivenöl in der Pfanne und gebe die vorbereitete Zucchini, die Aubergine und die rote Paprika in das heiße Öl. Brate auch diese Gemüsemischung mit etwas Salz, Pfeffer und Oregano an, bis alles noch etwas biss hat.
Rühre dann die 3 Esslöffel Ajvar unter und wenn dir die Gemüsemischung noch nicht scharf genug ist, dann gebe einige Chiliflocken hinzu.
Verteile deine Gemüsemischung auf die Salatbetten und dann auch die Champignons mit den roten Zwiebeln.
Dann toppe das ganze mit dem veganen Hirtengenuss, den Walnüssen, den Cherrytomaten, Basilikumblättchen und etwas Crema de Balsamico.
Bon Appetit!
Lebensfreude Salat
mit essbaren Blüten, Avocado und Tahini-Dressing
Dieser Salat ist ein Mix aus essbaren Blüten wie Studentenblumen und Primeln (Sollten unbehandelt sein), sowie verschiedene Salatsorten, Koriander, Paprika, Gurken, Avocado, Zwiebeln und angebratenem Knoblauch-Koriander Tempeh, als leckere Eiweißquelle. Tempeh ist sehr eiweißhaltig (18,2 Gramm pro 100 Gramm) und kalorienarm. Er ist in den meisten Bioläden erhältlich.
Dieser Salat ist ein Augen-Schmaus, versorgt dich mit allem was du brauchst, ohne dich zu beschwehren.
Getoppt habe ich das ganze mit diesem leckeren Tahini-Dressing.
Das Rezept reicht für zwei große Salate.
So gehts:
2 Esslöffel weißes Tahin,
1 Esslöffel geröstetes Sesamöl,
den Saft einer Limette,
1 Esslöffel Ahornsirup,
2 Knoblauchzehen,
3 Esslöffel Sojajoghurt
mit 5 Esslöffeln Wasser, einem halben Teelöffel Salz und schwarzem frischen gemahlenen Pfeffer nach Bedarf, pürieren.
Richte das ganze liebevoll an und lasse es dir schmecken!
Bon Appetit!
Vorspeisen und Salate
Rucola Salat mit Melone und Feto
Rezept für 2 Portionen
Dieser frische Salat gehört gerade für mich im Sommer zu meinen Favoriten.
Mit etwas Minze und gerösteten Pinienkernen ist er ein unkomplizierter Genuss. Außerdem ist er fix zubereitet und macht immer etwas her.
Zutaten und Zubereitung für den Salat:
Vermische...
300 Gramm Wassermelone ohne Kerne, in mundgerechte Stücke geschnitten,
100 Gramm Rucola-Salat und
250 Gramm Schafskäsealternative.
Für das Dressing:
Mixe den Saft zweier Limetten mit 4 Esslöffeln kaltgepresstem Olivenöl, einem Esslöffel Agavendicksaft und zwei Teelöffel feingeschnittener frischer Minze und etwas schwarzem Pfeffer.
Lasse alles gut durchziehen.
Toppe den Salat mit:
3 Esslöffel Pinienkernen, ohne Öl, kurz in einer Pfanne angebräunt.
Garniere alles mit Minzblättchen.
Schon fertig.
Dazu passt frisches Dinkel-Baguette und ein paar schwarze Oliven.
Guten Appetit!
Gegrillter Kürbis auf Salat-Bett
(Mexican Style)
Rezept für 2-3 Portionen
Hokkaido-Kürbis gilt als einer der nährstoffreichsten Gemüse-Sorten und in dieser Kombination als Salat mit den Kidney Bohnen ist er sehr sättigend und das Rezept kann durchaus auch als Hauptgericht durchgehen.
Zutaten:
1 halber, kleiner Hokkaido Kürbis, entkernt und in Streifen geschnitten (ca. 1,5-2 cm dick),
1 Packung Mix-Salat,
1 Glas rote Kidney-Bohnen (abgespült),
5 mittelgroße Tomaten in feine Würfel geschnitten,
1 rote Zwiebel fein gehackt,
eine rote mittelscharfe Peperoni entkernt und fein gewürfelt,
2 Esslöffel Tomatenmark,
1 Teelöffel braunen Zucker,
einige Basilikumblättchen,
1 Esslöffel Chili-Öl, ca. 5 Esslöffel Olivenöl, 2 Esslöffel Weißweinessig,
1 Esslöffel mediterrane Kräutermischung,
Salz und Pfeffer nach Geschmack.
Zubereitung:
Verteile ca. 2 Esslöffel Olivenöl und etwas Salz auf deine Kürbisspalten und grille den Kürbis, entweder auf dem Grill, einer Grillpfanne oder im Kontaktgrill, beidseitig einige Minuten, bis der Kürbis schön weich ist.
In der Zwischenzeit vermische deinen Salat mit 2 Esslöffel Olivenöl, zwei Esslöffel Weißweinessig, einem Esslöffel mediterraner Kräutermischung und einer Prise Salz und Pfeffer.
Verteile den Salat auf zwei bis drei Teller.
In einer extra Schüssel vermenge die gewürfelten Tomaten mit den roten Zwiebel-Würfeln, den roten Peperoni-Stückchen, dem Tomatenmark, einer Prise Salz, einem Esslöffel Olivenöl und dem braunen Zucker. Stelle das ganze erst einmal bei Seite.
Gebe zum Ende der Garzeit des Kürbisses die roten Bohnen mit hinzu und lasse sie etwas erwärmen.
Verteile die Kürbis-Scheiben und die roten Kidney Bohnen auf deinen Tellern und toppe das ganze mit der Tomatenmischung.
Beträufele nun deine Salate mit etwas Chili-Öl und garniere das ganze mit Basilikumblättchen.
Guten Appetit!
Bunter Salat mit Kichererbsen
Für ca. 4 Personen als Beilage.
Dieser farbenfrohe Salat ist kalorienarm, sättigend und enthält viele Proteine. Außerdem ist er ,,blitzschnell" zubereitet.
Gebe folgende Zutaten in eine ausreichend große Schale:
1 Glas Kichererbsen (gut abgespült und abgetropft),
4-5 Tomaten (gewürfelt),
eine halbe Salatgurke (dünn abgeschält und gewürfelt),
1 rote Paprikaschote (gewürfelt),
1-2 mittelscharfe Peperoni (in feine Ringe geschnitten),
1 mittelgroße, weiße Zwiebel (in Ringe geschnitten oder gewürfelt, wie es dir beliebt),
1 Hand voll Ruccola-Salat oder ein Bund frisch gehackte Petersilie.
Nun mixe dein Dressing in einer extra Schüssel aus folgenden Zutaten:
1 Esslöffel Tahini (weißes Sesammus),
2 Esslöffel frisch gepresster Zitronensaft,
2 Esslöffel natives Olivenöl,
0,5 Teelöffel schwarzen Pfeffer und einen Teelöffel Salz.
Gebe das Dressing über deinen Salat und mische alles gut miteinander. Vor dem Verzehr lasse das ganze im Kühlschrank ca. eine halbe Stunde durchziehen.
Guten Appetit!